Территории: Вне времени

Территории
Вне времени
Центр Гейдара Алиева (Баку, Азербайджан) в равной степени поражает и необычным постмодернистским дизайном, и глубочайшим символизмом. Отказ от использования прямых линий обусловил появление обтекаемой, динамичной формы, которая по замыслу ее создателей должна воплощать в себе абсолютную бесконечность бытия и, вместе с тем, отражать неразрывную связь поколений.
Глядя на Центр Гейдара Алиева, отказываешься верить в то, что это реально существующий объект — настолько фантастично и свежо он выглядит. Внешний облик здания образует интереснейшее сочетание складок и подъемов, которые создают динамичный образ шелкового платка, подхваченного сильнейшим порывом ветра.

Впрочем, своими конструктивными решениями Центр удивляет ничуть не меньше, чем эстетикой и глубочайшим символизмом внешнего вида. Бетонная основа здания поддерживается металлической пространственной подсистемой, вертикальные элементы которой скрыты оболочкой и навесным фасадом.

Сам же фасад «соткан» из ультрасовременных отделочных материалов — панелей из стеклофибробетона и стеклофиброполиэстра (всего строителям потребовалось более 16 000 таких панелей).
– Одним из стратегически важных элементов является оболочка здания. Форма ее получилась свободной и текучей благодаря тому, что мы использовали в качестве подсистемы решетку из металлических нержавеющих деталей, соединенных в стыковых узлах. Общая площадь подсистемы составила 33 000 кв.м.

Наше стремление добиться однородности, целостности и непрерывности поверхности потребовало нетривиальных конструктивных решений и использования технических систем, которые нужно было интегрировать в мембрану.

При проектировании применялась специальная компьютерная программа, позволявшая организовать совместную работу всех многочисленных специалистов, трудившихся над оболочкой.


Саффет Кайя Бекироглу
член студии Zaha Hadid Architects
Стоит добавить, что культурный центр Гейдара Алиева — комплексный проект общей площадью 102 тыс. кв. м., на которой помимо главного здания расположен рукотворный парк, включающий в себя два декоративных пруда, искусственное озеро и множество небольших арт-объектов.

Парк этот находится под уклоном, и прогулка по его зигзагообразным дорожкам напоминает восхождение из прошлого в будущее: абстрактные линии ландшафта плавно перетекают в замысловатые формы здания, которые, в свою очередь, перерождаются в футуристичное пространство его интерьера.
Что внутри?
Главное здание культурного центра разделено на три большие зоны: в первой находится музей; во второй — выставочная зона, административные офисы, ресторан и кафе; а в третьей — «Аудиториум» (роскошная площадка для проведения масштабных мероприятий), конференц-зона, комнаты для деловых встреч и современный медиа-цетр.
Кроме этого, в здании есть ландшафтная территория с садом декоративных деревьев и цветов, а также подземная парковка площадью 13,58 Га.
Социальная значимость
Создание этого объекта стало настоящим архитектурным прорывом для Баку и привлекло к столице Азербайджана внимание мировой общественности. Процессу его строительства был посвящен один из выпусков передачи Build It Bigger, посвященной самым смелым инженерным проектам современности и архитектурным шедеврам мира, которая транслировалась на каналах Discovery и Science Channel.

Кроме того, в 2014 г. Центр Гейдара Алиева получил премию Design of the Year, учрежденную Лондонским музеем дизайна, и был признан лучшим зданием в мире. Стоит ли говорить, что все это значительно повысило туристическую привлекательность города.
2017-01-17T15:13:05+00:00 Январь 17, 2017|Статьи|