Территории: На гребне волны

Территории
На гребне волны
Дворец водных видов спорта в Казани (Россия), построенный к Универсиаде 2013 г, стал одним из крупнейших спортивных объектов подобного типа в России. Несомненно, его появление украсило городскую панораму, а также в значительной степени увеличило потенциал Казани, как места для проведения громких спортивных мероприятий международного уровня.
В оформлении этого здания четко прослеживаются водные мотивы: своей формой оно напоминает набегающую волну, а витражи, заполняющие треугольные конструкции А-образной и V-образной формы, образуют единое «чешуйчатое» покрытие, которое навевает мысли о морских обитателях.

Наряду с высококачественными светопрозрачными конструкциями, при изготовлении фасада этого здания активно использовались металлические панели, которые образуют геометрически правильный рисунок в виде чередующихся матовых и глянцевых полос. Это делает облик Дворца водных видов спорта еще более выразительным и современным.

Но, пожалуй, главной изюминкой проекта, выгодно отличающей его от объектов схожего назначения, стало уникальное конструктивное решение, разработанное специалистами бюро Ove Arup и ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко. Речь идет о шарнирных арочно-дуговых перекрытиях из упрочненного дерева, которые используются здесь в качестве несущей конструкции и, вместе с этим, выполняют декоративную функцию, разбавляя гегемонию стекла и металла особым природным очарованием.
Внутреннее убранство Дворца выполнено в предельно лаконичной манере, однако именно эта простота способствует удобной, почти интуитивной навигации в здании и не отвлекает зрителей от основного спортивного действа во время проведения соревнований. К слову, аутентичности интерьерам придают все те же деревокленные конструкции, нетипичные для других объектов подобного рода.

Еще одна отличительная особенность Дворца — специальная технология подъемного дна, разработанная компанией Variopool. Благодаря этому глубину бассейнов можно изменять в зависимости от целей использования (детские тренировки, водное поло, прыжки в воду и пр.).
– Мы долго боролись за применение деревянной конструкции, в итоге нам удалось убедить руководство Казани. В данном случае это большой успех. Очень горжусь этим проектом. В настоящее время дерево используется незаслуженно мало. Для России деревянная архитектура испокон веков является первоосновой. При сегодняшних технологиях этот материал имеет серьезные возможности для применения.

Сергей Кузнецов
совладелец архитектурного бюро SpeeCH
Что внутри?
Объект включает в себя два бассейна для плавания и водного поло (50х25 м.) и один бассейн для турниров по прыжкам в воду и синхронному плаванию (33.3х25 м.), а также трибуны, рассчитанные на 4 200 зрителей.
Социальная значимость
Дворец водных видов спорта в Казани стал одним из важнейших объектов летней Универсиады 2013 г., а также официальной соревновательной ареной Чемпионата мира по водным видам спорта 2015.
2017-01-17T15:49:40+00:00 Январь 17, 2017|