Как создать
здоровый микроклимат в доме

Как обеспечить правильную терморегуляцию, организовать эффективную систему воздухообмена и свести к минимуму вероятность возникновения сквозняков в своем загородном доме?

Благоприятный микроклимат в помещениях загородного дома – залог комфортной и здоровой жизни его обитателей, но чтобы его создать, необходимо предпринять определенные действия и учесть сразу несколько важных факторов. Если все это сделать вовремя и правильно, тогда к наступлению холодов ваш дом будет защищен от теплопотерь и всякого рода климатических неожиданностей.

Российский климат суров и непредсказуем, а значит, одной из первоочередных задач для владельца загородного дома становится обеспечение и поддержание комфортной температуры внутри помещений. Чтобы этого добиться, многие из нас бросают все силы и ресурсы на установку мощной системы отопления, отчего-то забывая, что гораздо эффективнее бороться с причиной, а не с ее следствием. То есть одновременно с установкой отопительных приборов расчетливый и прагматичный хозяин должен непременно задуматься о том, как избавить свое жилище от теплопотерь.

Тепло не пройдет!

Через стены, по разным оценкам, уходит от 20% до 50% тепла. Эффективно утеплить стены можно при помощи современных фасадных систем.

НАШ ЭКСПЕРТ
Андрей Некрашевич,
руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций компании «Металл Профиль»

Такие системы имеют несколько разновидностей, у каждой из которых – свои особенности. И далеко не все из них адаптированы к использованию в наших широтах. К примеру, трехслойные термопанели отличающиеся эстетичностью и низкой теплопроводностью, имеют один существенный недостаток – они практически не пропускают пар, что приводит к скоплению конденсата под клинкерной облицовкой. А оттого они не могут похвастаться высокой устойчивостью к перепадам температур и имеют крайне непродолжительный срок безремонтной службы.

В свою очередь, штукатурные системы выглядят привлекательно внешне и обладают хорошими эксплуатационными характеристиками, но зачастую не отличаются высокой влагоустойчивостью. Кроме того, практика показывает, что штукатурка чувствительна к механическим воздействиям, отчего требует исключительно бережного к себе отношения.

obzor00302

Схема утепления дома без подвала

В последнее время все большую популярность среди владельцев загородных домов приобретают навесные вентилируемые фасады (НВФ). Благодаря своим конструктивным особенностям, такой вариант утепления стен представляется одним из наиболее приемлемых для использования в нашей климатической зоне. Впечатляют и декоративные возможности стального сайдинга – сейчас можно найти панели, формой и рисунком напоминающие корабельную доску, клееный брус и даже оцилиндрованное бревно.

Рекомендуем отдавать предпочтение навесным многослойным фасадам — они совмещают в себе преимущества сразу нескольких технологий сохранения тепла в доме.

obzor00305Навесной фасад представляет собой конструкцию из теплоизоляционного слоя с паропроницаемой мембраной, металлического навесного каркаса и декоративного облицовочного материала. При помощи НВФ внутри помещения создаётся так называемый «эффект термоса», зимой фасад не выпускает наружу тепло, а летом сохраняет атмосферу приятной прохлады. В результате комфортная среда для проживания может радовать обитателей дома в любой сезон.

Материалы вентилируемых фасадов отвечают всем требованиям по экологичности и безопасности. Вентилируемый фасад может применяться для домов любого типа. Его основное отличие – воздушный зазор между внешней облицовкой и закреплённым на стене слоем теплоизоляции. Благодаря постоянной вентиляции внутренних слоёв системы, из неё своевременно удаляется атмосферная влага, что значительно снижает теплопотери здания. Для наружной облицовки вентилируемых фасадов используются разные материалы, однако в случае с частными загородными домами оптимальным вариантом считается стальной сайдинг. Такая отделка, в отличие от виниловой, не боится ни морозов, ни жары. Благодаря своему относительно небольшому весу, стальной сайдинг позволяет использовать в навесной системе облегчённую подконструкцию, поэтому домовладелец может сэкономить на материалах.

Схема утепления фасада, где каждый слой выполняет строго определенную функцию, но задача у них одна — снизить теплопотери в здании

Апгрейд кровли

Стены – не единственный элемент конструкции дома, требующий утепления. Если вы хотите обеспечить максимальную защиту своего жилища от теплопотерь, придется также продумать и эффективный способ теплоизоляции кровли. Особенно это актуально в домах с эксплуатируемым чердачным помещением (мансардой).

НАШ ЭКСПЕРТ
Андрей Мальцев
,
руководитель департамента кровельных систем Компании «Металл Профиль»

В качестве утеплителя здесь можно использовать разные материалы, главное, чтобы они обладали подходящими свойствами: паропроницаемостью, низким уровнем влагопоглощения и невысокой теплопроводностью. Для современных скатных кровель в качестве утеплителя чаще всего используют минеральную вату или стекловолокно. Эти материалы обладают всеми перечисленными характеристиками и хорошо зарекомендовали себя на российском рынке.

obzor00306

По статистике, 20-30% тепла из помещений загородного дома уходит именно через кровлю.

Для эффективной защиты теплоизоляционного материала от влаги следует использовать специальные гидропароизоляционные пленки или мембраны, которые настилаются с внешней и внутренней стороны утеплителя. Со стороны помещений устраивается контур пароизоляции, который предотвратит попадание в утеплитель влаги в виде испарений изнутри помещения. Сверху (со стороны кровельного покрытия) монтируется гидроизоляция, которая защитит утеплитель от конденсата и излишней влаги.

На сегодняшний день существует немало качественных мембранных материалов, которые успешно применяются в кровельных системах. Например, это могут быть особые металлизированные мембраны. Они не только предохраняют утеплитель от паров со стороны помещения, но благодаря специальному покрытию помогают эффективно сохранять тепло зимой и препятствуют нагреву помещений жарким летом.

Особое значение имеет и защита кровельной теплоизоляции от влаги. Намокание теплоизоляционного слоя приводит к тому, что материал теряет свои полезные свойства: достаточно 5% увлажнения, чтобы его способность удерживать тепло снизилась вдвое. В итоге в помещениях не просто становится холодно, но потолок и стены начинают отсыревать, появляются протечки и плесень.

Капли воды и конденсат могут проникать под любое кровельное покрытие при его некачественном монтаже, малом угле наклона крыши или при экстремальных погодных условиях. Как этого избежать, смотрите на видео ниже.

НАШ ЭКСПЕРТ
Андрей Аннояров
,
директор по производству компании PROPLEX

Из всех представленных на сегодняшний день моделей наименьшая теплопроводность – у пластиковых окон, а значит, именно они помогут справиться с задачей по сбережению тепла наиболее эффективно.

В последнее время на рынке появились особые разновидности пластиковых окон – так называемые энергосберегающие модели. Производители утверждают, что благодаря специальным технологическим ноу-хау такие окна способны стать еще более надежной защитой от теплопотерь, чем их старшие братья.

В частности, современные энергосберегающие окна способны сократить потери тепла на 30-40%. Достигнуть такого эффекта позволяют некоторые конструктивные особенности. Одна из них – многослойность. Так, ПВХ-профили, которые используются при сборке створок и рам, имеют четыре, а то и пять воздушных камер, что, несомненно, повышает термосопротивление окон. Стеклопакеты таких конструкций состоят из двух-трех стекол с низкоэмиссионным покрытием, герметично склеенных в единый блок, а воздушные камеры заполняются инертным газом – аргоном. Уплотнители из морозостойкой резины между створками и рамой надёжно защищают от проникновения холодного воздуха.

obzor00309

Теплосберегающая пленка для окон отражает более 90% тепловых лучей, сокращая тем самым потери тепла почти на 40%.

(С) Дом&Офис
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено

2017-04-04T11:07:15+00:00 Ноябрь 28, 2016|Статьи, Техника|