Ванная комната:
как сделать ее особенной

Ванная комната в городской квартире часто вынуждает иметь дело с не самыми лучшими исходными данными: габаритами, планировкой. В собственном доме значительно меньше помех на пути к ванной своей мечты. Здесь больше шансов превратить утилитарное помещение в особенную комнату, способную приятно удивлять. Поделимся с вами несколькими секретами такого превращения.

Многие считают, что создать необычный и привлекательный интерьер в ванной комнате невозможно. Что можно придумать новенького в помещении, где в любом случае будут установлены унитаз, раковина, ванна или душевая кабина и традиционный шкафчик для банных принадлежностей? Между тем, интерьер ванной — это удивительно широкое поле для экспериментов, огромные возможности по воплощению самых экстравагантных идей.

В просторной ванной комнате, а именно такую можно себе позволить в собственном доме, всегда найдется место самым неожиданным решениям, остроумным выходкам и романтичным сюрпризам. Скорее всего, здесь вам не придется делать выбор между ванной или душевой кабиной, объединять или разделять санузел, бодриться в этой комнате или расслабляться.

Обычно дизайнеры рекомендуют оформить ванну в том же стиле, что и остальные комнаты дома, но вовсе не обязательно придерживаться этого правила. Представьте удивление гостей, которые решат посетить ванную, резко выделяющуюся из общего стиля квартиры! Возможно, благодаря неординарному подходу ванная комната превратится в изюминку жилья и задаст тон дальнейшей переделке.
Не бойтесь экспериментировать с интерьером ванной комнаты — яркая отделка и необычные детали способны превратить ее в самое привлекательное помещение дома.

Сделать интерьер ванной индивидуальным поможет даже такой небольшой предмет, как радиатор. Сегодня это не просто набор труб — это настоящее искусство! Дизайнерский радиатор, например, может выглядеть как керамическая картина или повторять радиус стены, или напоминать грани кристалла, или быть скамейкой, — в общем, быть настоящим арт-объектом.

Больше дерева

Применение дерева в наше время в различных сферах декорирования обусловлено все большим стремлением людей к натуральному и безвредному сырью. Благодаря современным технологиям, столь любимый обитателями загородного жилья материал, как дерево, можно без ограничений использовать и во влажных помещениях, в том числе в ванной комнате.

Многие убеждены, что деревянные стройматериалы можно использовать только для изготовления пола, но это мнение ошибочно. Нетрадиционным решением для ванной комнаты станет деревянная сантехника. Ванна, раковина, унитаз, созданные из дерева, всегда выглядят эксклюзивно и довольно богато.

Ванна из дерева достаточна экологична и долговечна. Главное – проводить правильные процедуры по уходу за ней, и она прослужит долгие годы. Например, ванну из древесины нельзя на продолжительное время оставлять без воды, так как она может рассохнуться.

obzor00204Люди, принимающие водные процедуры в деревянных ваннах, имеют большое представление о том, как хорошо в них можно расслабляться. Модель Calypso от компании Gruppo Treesse изготовлена из многослойной корабельной фанеры и имеет кнопочный слив, а благодаря натуральным и экологичным материалам она благоприятно будет влиять на здоровье и сможет органично вписаться в любой интерьер.

Мир саун и велнес от KLAFS

Сауны, паровые бани для релаксации и рекреации
Сделано в Германии
Официальный партнер KLAFS в УФО компания «СПА-Делюкс»
РОССИЯ | ЕКАТЕРИНБУРГ | ИЦ ARCHITECTOR
ул. Малышева, 8 (2 этаж)
Тел.: + 7 (343) 380-08-68, 380-03-10
www.klafs-siberia.ru

Древесина для влажных помещений требует такой метод обработки, как замачивание её на длительное время, после чего материал становится достаточно прочным. Стоимость его после такой обработки достаточна велика.

Кроме дороговизны у деревянной сантехники есть еще несколько минусов. За такими приборами требуется более тщательный уход, в деревянной ванне нельзя купать животных и стирать вещи, так как дерево способно пропитываться вредными веществами.

Вдобавок капитальное мытье в деревянной ванне не приветствуется, так как считается, что древесные материалы отлично впитывают жиры от тела, которые портят её поверхность. Поэтому хорошим дополнением к данному прибору является душевая кабина.


В наше время древесное сырьё научились тщательно обрабатывать различными противогрибковыми средствами, за счёт чего увеличились ее защитные свойства, которые оберегают ванну от поломок и утечек, сохраняя ее в первозданном виде долгое время.



Немецкая компания Blumenberg позиционирует свою продукцию как деревянные ванны с практически неограниченным сроком действия. Деревянные ванны Blumenberg покрываются натуральными маслами с воском. Специальное гигиеническое и влагонепроницаемое покрытие, которым обработаны эти изделия, а также охватывающие их обода из нержавеющей стали, которые можно регулировать, сведут хлопоты по обслуживанию такого нежного предмета интерьера к минимуму.



Среди нескучных стен



















 Фотопечать на стекле способна создать полную имитацию живописного пейзажа за окном. Такой прием придаст помещению дополнительный объем и эффектность.


Если составить рейтинг материалов, которые чаще всего используются в отделке ванной комнаты, то первое место, безусловно, займет старая добрая керамическая плитка. Однако, не стоит зацикливаться на этом варианте, сегодня рынок полон новых материалов и предложений.

Отойти от привычной отделки стен плиткой предлагают производители жидких обоев. Обои можно нанести как ровным однотонным слоем, так и колорировать один состав в разные цвета и наносить в зависимости от вашего желания. Это могут быть полосы, геометрические фигуры, экзотические узоры и пр. Нарисуйте на поверхности любой узор, нанесите на него состав и дайте просохнуть. Также можно сделать лепные элементы и, воспользовавшись различными красками, окрасить стены в зависимости от дизайнерских решений. Для придания влагоустойчивости поверхность покрывают бесцветным лаком.


Использование обоев в ванной также открывает огромные возможности для творчества и широчайший выбор оттенков и узоров. А заменить такую отделку стен гораздо легче, чем отбивать надоевшую керамическую плитку. Сочетание плитки и декоративной штукатурки также имеет полное право на существование.

Яркие акценты на стенах – идеальный вариант для тех, кто хочет привнести в дизайн интерьера ванной комнаты новые краски, и при этом не переусердствовать с цветовым оформлением.

Люди с ярко-выраженными хобби могут сделать тематическое оформление ванной комнаты. Эту ванную владельцы решили превратить в подводное царство. Причем добиться этого удалось с помощью минимума деталей и затрат — на просто окрашенные в синий цвет стены наброшена рыбацкая сеть, комод под раковиной заменила плетеная корзина, а небрежно разбросанные ракушки и установленные вдоль стены стебли камыша подчеркивают оригинальность интерьера.

Для тех, кому финансовые возможности позволяют не ограничивать себя выбором отделочных материалов, отлично подойдет мрамор. Такая ванная комната выглядит по-настоящему королевской купальней, роскошной и очень дорогой. Однако за мрамором нужен тщательный уход, к тому же комната может выглядеть слишком уж помпезно.


Во всем блеске


















Накладная раковина Water Jewels от VitrA с золотым PVD-покрытием. Изделие разработано совместно с итальянским дизайнером Маттео Туном и произведено из непористого фарфора. Раковина не впитывает бытовую химию, легко очищается от загрязнений и сохранит свой золотой глянцевый блеск на протяжении всего срока эксплуатации.

Блеск золота и сверкание кристаллов – ничто не может сравниться с ними по визуальному эффекту.

Но чтобы поразить гостей, не обязательно покупать золотой унитаз. Сделать яркий акцент в ванной комнате поможет стильная позолоченная раковина, украшенная смесителем со стразами.

Элитные смесители имеют напыление из золота, хрома, меди или бронзы, в зависимости от того стиля, в котором выполняется внутренний интерьер дома или квартиры.

Хромирование характерно для помещений в стиле хай-тэк, золотое напыление больше подойдет к стилю ампир или восточному стилю, в то время как искусственно состаренная бронза или медь хорошо смотрятся в классическом стиле.


Дмитрий и Елена Гринберги, Филипп Гроэ

Елена Гринберг, салон плитки и сантехники The Names:

– На последней выставке в Милане нам удалось побывать на уникальном событии – Axor WATERDREAM 2016, которое проводится брендом дизайнерских смесителей Hansgrohe AXOR. Событие впечатляющее, вдохновляющее. Именно благодаря этому проекту появились такие дизайнерские смесители, как Axor Showerpipe Front design и Axor StarckV, которые уже представлены у нас в салоне и завоевали популярность среди потребителей.
Суть данного мероприятия в том, что ведущие мировые дизайнеры творят и предлагают свои идеи смесителей на заданную тему. Это ещё только прототипы смесителей, часть из них мы скоро увидим в производстве. Каждый смеситель имеет идею и название, у каждого есть своя история.
Имена дизайнеров – участников действительно яркие: Дэвид Аджайе, Вернер Айсслингер, FRONT, Gam Fratesi и Жан-Мари Массо.
Ты становишься участником некоего таинства, AXOR впустил нас на кухню своего производства, мы увидели как рождаются уникальные продукты, что движет дизайнерами при их создании, как они мыслят, это очень интересно. Кроме того, презентацию проектов проводил сам Филипп Гроэ, человек идейный, харизматичный, заражающий своим креативом. Наибольшее впечатление на нас произвела работа дизайн-студии Front, смеситель – чаши. Смеситель не только завораживает видом излива воды (кстати угол наклона и способ перелива воды можно менять), вода при переливе «звучит».
1. В концепте британского архитектора Дэвида Аджайе – «Ритуал» – вода появляется из-под пластины, инкрустированной гранитом. Сама пластина расположена, как в колыбели,в бронзовом изливе клиновидной формы. Весь путь воды предстает перед нашими глазами: от самого выхода, по желобу излива и до момента падения.
2. Концептуальный смеситель немецкого дизайнера Вернера Айсслингера – «Море и берег» – это гибрид излива и полки, союз эмоциональности и функциональности.
3. Вода перетекает из чаши в чашу в проекте «Шаги воды» – скульптурном смесителе из металла, изготовленном шведским дуэтом FRONT.
4. «Дзен», спроектированный датско-итальянским дуэтом Gam Fratesi, – это вариация на тему классического деревянного японского фонтанчика.
5. Проект Жана-Мари Массо «Мимикрия» предполагает полную гармонию с архитектурным окружением. Мрамор и простые геометрические фигуры подчеркивают эмоциональную составляющую объекта и воды.


Светлое настроение

















Существует множество способов светового оформления ванной комнаты – от огромной люстры по центру потолка до «звездного небосвода» с использованием галогенов. Выбор зависит от стиля интерьера и ваших индивидуальных предпочтений.

Яркий свет по бокам от зеркала — необходимое условие для качественного бритья и нанесения макияжа. Именно такое расположение светильников позволит избежать теней. Лучше выбирать лампы с матовым рассеивателем, тогда они не будут слепить глаза. Если в них есть дополнительная функция диммирования, то вечером, когда вы захотите расслабиться, лежа в ванной, яркий свет можно будет приглушить и представить, что вы купаетесь в лучах заходящего солнца.

Для создания домашнего спа-салона достаточно расставить светодиодные свечи, включить легкую музыку и добавить ароматной пены для ванной. Светодиодные аналоги живых свечей абсолютно безопасны и подходят для использования в ванной. Однако их все равно не рекомендуется погружать в воду. Током вас, конечно, не ударит, но после таких испытаний они могут и не заработать.

Душевая кабина, превратившаяся в стеклянный куб с подсветкой, не только позволила
визуально несколько расширить объем, но и стала украшением помещения

Также не стоит забывать об общем функциональном освещении. Лучше выбрать потолочный тип светильников, например, споты или более крупные источники света — здесь все уже зависит от размеров ванной и вашей фантазии. Встраиваемые светильники — оптимальный способ сделать небольшую ванную комнату ярче и светлее. В зависимости от модели такие светильники могут быть круглой или квадратной формы.

Не стремитесь расположить потолочные светильники симметрично по всей площади ванной комнаты. Куда логичнее будет сместить источники света в пространство над ванной.

Добавить изюминку вашей ванной комнате поможет акцентное освещение. Используйте прожектор с узким пучком света, чтобы создать яркое пятно на самой раковине. При выборе места установки помните о том, что голова человека не должна создавать теней, иначе весь эффект потеряет смысл. Акцент будет наиболее выразительным при выключенном общем освещении. Используйте этот режим как дежурное освещение, например, когда принимаете гостей.

В условиях повышенной влажности освещение в душе должно быть, в первую очередь, безопасным. Лучше всего выбирать светильники с пониженным напряжением (12 В или 24 В). Для использования в ванной комнате, светильники должны иметь защиту от брызг (IP44 и выше). Если вы собираетесь провести свет внутрь душевой кабины, выбирайте светильники с защитой от струй воды (IP66 и выше). Для светильников, которые контактируют с водой напрямую, степень защиты должна быть максимальной.

Установив потолочную лейку с подсветкой, можно сделать душевую кабину нетривиальной.

Сделайте одну стену ванной стеклянной, но не простой, а «умной», на выключателе: включаем — стекло прозрачное, выключаем — оно моментально становится матовым и не пропускает любопытные взгляды, зато впускает солнечный свет. Выключатель лучше расположить в самой ванной, а не снаружи, если не хотите быть застигнуты врасплох. Технология называется «смартгласс» (то есть «умное стекло»), она широко применяется в переговорных и кабинетах, но также идеально подходит для ванных. Окна в них далеко не всегда предусмотрены проектом, а дневного света очень не хватает.

Для пространства около зеркал или зеркальных шкафчиков лучше всего предусмотреть отдельную направленную подсветку. Часто она бывает встроенной. В ванной удобно использовать незапотевающие зеркала с подогревом. Тогда можно будет проводить косметические процедуры сразу после душа, не проветривая и не выстуживая помещение.

Электроприборы для ванной – это предмет отдельного разговора. Здесь подойдёт далеко не любое решение, поскольку помещение влажное, а значит, необходимо обезопасить себя от электрического тока. Для ванной нужны особые влагозащищённые светильники, соответствующие стандарту электробезопасности IP44. То же самое относится к розеткам: следует использовать специальные, с водозащитой и крышкой.



Смелее с текстилем



















Текстиль — самый верный способ создать домашний уют в любой комнате. Не является исключением и ванная.

В ванной его принято избегать, но это не более чем заблуждение. Вместо привычных пленочных шторок повесьте в ванной настоящие текстильные шторы, защитив их со стороны ванны водонепроницаемым материалом — это так же практично, но намного душевнее. В совмещенном санузле шторы помогут зонировать пространство.

Если между условными туалетом и ванной прикрепить к потолку карниз или рельс и подвесить к нему штору, то вы одновременно создадите в помещении уют и добавите приватность.

Богатое текстильное убранство ванной подчеркнет респектабельность интерьера.



Галерея керамики

Плитка ⊕ Душевые кабины
Сантехника ⊕ Ванны ⊕ Смесители
Мебель для ванной ⊕ Аксессуары
Материалы для укладки ⊕ Теплый пол
Скрытый монтаж ⊕ Полотенцесушители
Душевая программа

Граньяно (Россия), от 1015 р./шт.

KERAMA MARAZZI

Коллекция: Граньяно
Цвет: Белый, Красная гамма, Чёрный
Глянцевая
150×150, 75×150
Royal Place (Польша), от 2750 Р/м²

Фабрика: TUBADZIN

Коллекция: Royal Place
Цвет: Белый, Коричневая гамма
Поверхность: Матовая, Глянцевая
Размер: 298х748
Elementary (Польша), от 2640 Р/м²

Фабрика: TUBADZIN

Коллекция: Elementary
Цвет: Бежевая гамма, Коричневая гамма
Поверхность: Полуглянцевая
Размер: 298х748
Dvomo Stamford (Испания), от 2200 Р/м²

Фабрика: PERONDA

Коллекция: Dvomo
Цвет: Комбинированный (Узор, рисунок)
Поверхность: Матовая
Размер: 450×450
ARGILA Vezelay (Испания), от 2993 Р/м²

Фабрика: PERONDA

Коллекция:
Argila
Цвет: Бежевая гамма
Поверхность: Глянцевая
Размер: 175х200

Встречайте новую коллекцию керамики!



Интерьер ванной из портфолио
дизайнера Веры Герасимовой
Резюме
Современные дизайнерские решения позволят удачно совместить комфорт, практичность и изысканную элегантность. А выбор материалов сегодня предлагает широкий простор для творчества и самовыражения. То, что раньше казалось сказочной картинкой, может быть воплощено в любой ванной комнате. Главное — не переборщить в изобретательности, соблюдать меру и не превращать ванную комнату в филиал исторического музея или отсек космического корабля, буквально напичканный электроникой и металлом. Ну и, конечно, уложиться в запланированный бюджет.
2017-04-25T11:01:10+00:00 Ноябрь 21, 2016|