Приступим к делу

Приступим к делу

«Жить — значит работать», — сказал Вольтер. Философы и психологи сходятся во мнении: человеку нужна работа, чтобы быть счастливым. Означает ли это, что с помощью архитекторов, дизайнеров и социологов следует делать рабочее пространство более привлекательным, чем любое другое? Конечно, да! Сосредоточимся на том, какими предметами интерьера необходимо окружить себя, любимого, чтобы создать самый продуктивный рабочий настрой.


Итак, ближе к делу. Отвечая веянию времени, российские работодатели начали соревноваться  в области архитектурной и дизайнерской мысли, демонстрируя поистине удивительные наборы удобств для сотрудников. Не только за рубежом, но и в России сегодня есть немало интересных примеров организации рабочего пространства.

Например, в петербургском офисе «В контакте» напротив видовых окон подвешены удобные кресла в стеклянных шарах, расставлены скамьи с отделениями для хранения вещей и обуви (у каждого сотрудника свое). А в стеклянных «аквариумах» тамошних кабинетов есть особые шторы, которые позволяют, когда необходимо, трудиться в уединении.

Словом, вариантов того, как улучшить жизнь сотрудника в офисе – с дальним прицелом получить более высокие результаты от его труда – целая масса. Равно как и различных идей по оптимизации работы на дому. Ведь не секрет, что сегодня полным-полно специалистов, которые давно позабыли про офис и работают, не покидая домашних стен.

А еще дома мы можем заниматься своим любимым делом – речь идет об увлечениях, разных хобби. Что ж, пора усовершенствовать наше деловое пространство.

Стереть грани

Офисная мебель может быть стандартна, скучна внешне и неудобна. Долгое время у нас все так и было. Но сегодня есть альтернатива старым правилам, в офисах нового поколения совсем другая обстановка. 





Важнейшая задача для офиса – создать и поддерживать определенный имидж компании, которую он представляет. Практически – это ее лицо. Каждый человек, посетивший офис впервые, должен составить о нем и его сотрудниках положительное впечатление.

Вновь пришедший, конечно, обратит внимание на стены, которые бросаются в глаза в первую очередь. Но и офисную мебель каждый из гостей тоже оценит. Сегодня она должна быть не только современной и привлекательной внешне, но и практичной, многофункциональной, комфортной и удобной. Современный мировой офисный дизайн – это соединение максимального удобства, совершенной художественной формы и высоких технологий.

В гуманных целях. Люди наигрались со строгим офисным стилем. Теперь хочется добавить немного домашнего тепла в рабочий интерьер – это так называемая гуманизация рабочей среды. Сейчас создается комбинированная, или полифункциональная мебель, которая подходит и для офиса, и для дома. Грани между этими пространствами слегка стираются. Офис становится более домашним, полифункциональная мебель позволяет создать уютную и комфортабельную обстановку.

Закругляемся. Одна из последних тенденций развития европейской офисной моды – округлая форма всех предметов меблировки. Отказ от острых углов и прямоугольных форм не только позволяет создать оптимальные условия для работы людей, но и поддерживать в коллективе дух сотрудничества.

Как дома. В последнее время наблюдается тенденция так называемого «одомашнивания» офиса – на столах появляются фотографии детей, друзей, любимых животных, трогательных сувениров, дипломы, сертификаты и даже кофейные и чайные чашки.

Есть мнение, что офисная мебель необычных форм стимулирует креативность и принятие смелых решений, а круглые и овальные элементы в зоне переговоров создают атмосферу взаимопонимания. При этом цвет мебели в вашем офисе может быть любым: светлые тона успокаивают, а яркие краски бодрят.


ИНТЕРЕСНО

Установлено, что существует взаимосвязь между психотипом личности и количеством предметов, находящихся на рабочем столе. Психолог Бен Уильямс утверждает, что у экстравертов (людей, направленных вовне, на общение с другими) рабочий стол напоминает витрину магазина, в которой выставлены любимые предметы его владельца. Интроверты (направленные внутрь, малообщительные люди), наоборот, приверженцы минимума необходимых вещей на столе.
Люди практичные демонстрируют полученные дипломы, сертификаты, награды, фотографии семьи. На рабочем столе последовательных и организованных людей – идеальный порядок.
Эмоциональные натуры не боятся выставлять напоказ личную жизнь: на столе у них фотографии дорогих сердцу людей, сувениры, детские рисунки или снимки дружной компании. Мягкие игрушки говорят о дружелюбном и мягком характере. Забавные безделушки выдают веселого, легко идущего на контакт человека.



Совершенный офис

Рабочее время – это тоже время жизни. В офисе она может быть у всех разной, но должна быть обязательно комфортной. Производители дизайнерской мебели предлагают нам ценные детали, которые помогают улучшить офис, сделать его совершенным и особенным.


Уединенно. Многие современные офисы практически отказались от скучной и шаблонной планировки. Все чаще используется open space, где все сотрудники чувствуют себя дружным и единым коллективом. Однако каждый человек как дома, так и на работе нуждается в личном пространстве.

Поэтому продвинутые компании с успехом применяют особую мебель, которая позволяет сотруднику чувствовать себя более уединенно. Уникальных моделей выпущено предостаточно. Private Rocker от Kyle Fleet, например: его дизайн сочетает в себе уютное кресло качалку с уклоном на деловой стиль, в комплектацию входит небольшой пуф, который может выполнять функцию столика или подставки для ног. Или Deskshell от Kawamura Ganjvian – вы сможете преобразить свой рабочий стол с помощью оригинальной надстройки. Вариант подходит для открытых пространств.

Универсальная банкетка. Фабрика мебели Walter Knoll представила на выставке imm cologne 2015 продукцию универсального назначения, подходящую как для дома, так и для офиса. Банкетка Jaan Bench (от EOOS Design) длиной более 7 метров удачно сочетает места для сидения и полезную поверхность для хранения.

Благодаря простоте линий и строгости композиции мягкая скамья EOOS может считаться сиденьем, идеально сочетающимся с архитектурой офисов и отелей, аэропортов и галерей, музеев и магазинов. Объемные поверхности с кожаной обивкой и изящные ножки кажутся хорошо знакомыми, а столик из модельного ряда Jaan отлично подходит для того, чтобы ненадолго положить туда необходимые мелочи.

В современном интерьере многие предметы мебели потеряли свое значение. Письменные столы заменяются различными приспособлениями или адаптированными под компьютеры рабочими поверхностями. Классический письменный стол в квартире встречается все реже и реже.

Бренд turnstone создал удобные кресла для работы в современном офисе. Они отлично подходят и для конференции, и для неформального мозгового штурма на кухне. В нижней части спинки есть квадратный вырез, благодаря которому стул приобретает большую гибкость. Он имеет и подлокотники – они слегка отведены в сторону и не мешают при работе. Причем можно выбрать высоту стула из двух возможных, есть стандартный и высокий варианты.

Кстати, высоту стула можно постоянно менять – с левой стороны под сиденьем есть ручка. Семь цветов варьируются от ярко-красного и ярко-голубого до серого и черного. Кроме того, можно заказать для кресла дополнительные мягкие сиденья, чтобы добавить комфорта и разнообразить цветовую гамму.

Еще в позапрошлом веке многие известные писатели и поэты письменному столу предпочитали стоячее рабочее место. Такие кабинеты не предполагали стульев – считалось, что стоять полезнее для здоровья.

ИНТЕРЕСНО

Компания UNStudio под руководством архитектора Бен ванн Беркель (Ben van Berkel) поменяла обычный рабочий стол на стол, за которым нужно стоять.

Идея заключается в том, что сотрудник не сидит, а стоит во время рабочего дня – так повышается его работоспособность, эффективность коммуникации и даже продолжительность жизни. За столом можно полноценно работать, кроме того, за ним могут удобно расположиться несколько человек и устроить импровизированное совещание.

Конструкция оборудована всем необходимым для компьютера, USB и зарядных устройств. В мебели предусмотрены и ящики для хранения канцелярских принадлежностей. Форма стола достаточно сложная, что сделает его центром интерьера офиса.

КСТАТИ

Основной идеей выставки офисной мебели Salone Ufficio на Миланском салоне в апреле этого года стало создание не просто офиса, а, если можно так выразиться, среды обитания на работе, функциональной и креативной.

В этом году актуальные тенденции предложено было отследить всемирно известному итальянскому архитектору Микеле де Лукки. Концептуальную идею своей выставки под названием La Passeggiata («Прогулка») он определил так: «Создание офисного пространства как спортзала для ума и творчества».

Главная мысль архитектора Микеле де Лукки заключается в том, что двигаться нужно даже в офисе, потому что движение – это важнейший стимул для творчества.

При этом природа и искусство становятся неотъемлемыми частями творческого процесса. Они помогают включить воображение, раскрыть творческие возможности сотрудников, облегчают рабочий день и сближают людей.

Переговорные комнаты изживают себя. На смену им приходят hot desk – технологии, позволяющие работать и проводить совещания в любой точке офиса. То же касается и кабинетов руководителей.

Большие столы и множество кресел больше не актуальны. Либо кабинет руководителя присоединяется к переговорной, делясь специальными стенами-трансформерами, либо попросту становится меньше.

Мебель более сдержанная и яркая. Уходят из моды массивные кожаные кресла и столы, меняясь на более легкие, современные и лаконичные конструкции трансформируемых или неординарных форм.

НАШ ЭКСПЕРТ
Юлия Шадрина, дизайнер



– Кабинет руководителя должен быть комфортен в первую очередь для его владельца. Именно от этого зависит настроение и работоспособность руководителя компании. Помимо выбора стиля важно сразу озадачиться рациональной площадью, без излишков, но и без ущерба для комфортного нахождения в пространстве, логичной планировкой с учетом всех функциональных зон.
К проектированию кабинета важно подойти рационально, понимая, какую именно функцию будет нести это помещение – только ли оно для мыслей, или, может там будут собираться сотрудники для обсуждения особо важных моментов, а возможно и клиенты будут допущены в эту часть офиса.
Кто-то любит пространство без лишних деталей, чтобы взглядом было не за что зацепиться, кто-то, наоборот, лучше работает в комфортной «домашней» обстановке. Необходимо учитывать и общий корпоративный стиль.



Среда обитания

Когда в квартире нет возможности выделить под кабинет отдельную комнату, приходится вписывать рабочее место среди жилого пространства. Современные рабочие места, открытые и видимые всем, должны идеально вписываться в существующую обстановку.


Появление нового типа мебели, кроме постепенного ухода кабинетов, обусловила и гибкость частного офиса. Теперь рабочие места находятся не только в спальне, гостиной или в холле, но и на большом кухонном столе или в районе дивана.

В своем уголке. Для такой мебели сегодня всегда найдется площадь даже в самой крохотной квартире. Это домашний мини-кабинет – маленькая, легкая и модная рабочая консоль для ноутбука и прочих гаджетов. Очень комфортный уголок вполне отвечает потребностям трудящихся на дому.

Креативный дизайнер и директор Joynout Studio Ассаф Израиль (Assaf Israel) спроектировал оригинальную модульную систему стеллажей под общим названием Tipi.

Самая низкая полка легко собирается. Она имеет выдвижной ящик, на который можно, к примеру, поставить планшетник или ноутбук, используя его как рабочий стол. Некоторые даже приспособили его в офисах под картотеку для дел (например, архивных документов).

Такие оригинальные стеллажи предназначены как для частных домов, так и для общественных помещений. В полках проделаны отверстия, которые определяют размер их высоты относительно друг друга при сборке. В средней части вставляются распорные кольца из березовой фанеры, они крепятся болтами к массиву полки. В самом низу на специальных полочках размещаются плетеные из травы корзины, они служат для хранения разных мелких предметов.

Хорошо сидим

По утверждению специалистов, более 90 % взрослого населения цивилизованных стран регулярно испытывают боли в спине, вызванные неудобной офисной мебелью. Тщательно выбирайте кресло для своего домашнего офиса. Оно должно точно подстраиваться под ваши физические параметры.


Как правило, через 3-4 часа непрерывной работы усталость дает о себе знать. Если же кресло правильно адаптировано под вас, то усталость придет гораздо позже. Нагрузки должны быть равномерно распределены по всей площади соприкосновения тела с сиденьем и спинкой кресла.

Японский бренд Okamura имеет около 500 престижных наград и премий за дизайн. Компания выпускает офисную премиальную мебель (так называемую «мебель для руководителя»). Но ее продукция вполне гармонично смотрится и полезна для home office. Так, за рабочей станцией Cruise от Okamura специалисты работают по 12-14 часов и чувствуют себя великолепно.

Самая яркая и необычная модель в линейке кресел Okamura для работы дома – Leopard. Это на 100% роботизированное кресло, аналогов ему в мире пока нет. Встроенный механизм настраивает жесткость синхромеханизма и поддержку спины под вес каждого конкретного человека.

Но «серьезному» рабочему креслу в доме и офисе всегда есть альтернатива. Маленький и уютный Campeggi имеет привлекательный дизайн. Больше всего он адаптирован для домашней среды, но может быть с успехом интегрирован в зону отдыха любого офиса.

Роскошное красное кресло будет удобной составляющей вашей рабочей станции, где можно просто уединиться с увлекательной книгой или поработать с ноутбуком.

КСТАТИ

А нужно ли вам профессиональное кресло для работы? Если вы сидите за компьютером дома не более двух часов, то купите кресло, подходящее вам под интерьер.

Если же вы действительно используете компьютер для работы и сидите за ним долгими часами, приобретите хорошее профессиональное кресло, не пожалеете.



В целом, все чаще стиль частных интерьеров определяется использующейся в них офисной мебелью. Известный fashion-бренд G-Star RAW в сотрудничестве с мебельной компанией Vitra обновили знаменитую коллекцию от мэтра французского дизайна 40-х годов Жана Пруве.

Коллекция Prouve RAW: Office Edition включила в себя несколько предметов для современного офиса – два кресла, письменный стол, комод и настольную лампу. Они подойдут для кабинета, пространства home office или домашней библиотеки.

Вращающееся офисное кресло на колесиках получило новый низ, состоящий из пяти опор, для увеличения устойчивости. А столы с деревянными столешницами и стальными ножками оборудованы системой модульной адаптации, под рабочей поверхностью – небольшой выдвижной ящик. Столы оснащены кабель-каналами для компьютерных проводов и скрытой проводки, штепсельной вилкой и ножками, регулирующимися по высоте.



В формате «мини»

Если вы работаете на дому, то даже в маленькой комнатке можно создать подходящую деловую или творческую атмосферу. Главное продумать детали. Поделимся несколькими хитростями.




В маленькой комнате при создании рабочего места отгородите стол стеллажом или шкафом и отдайте уголок полностью под рабочие дела. В качестве перегородки можно использовать красивую ширму или какую-то оригинальную штору.

Стол или его подобие. Основное действующее лицо рабочей зоны – стол, и поэтому важно, каким он будет. Лучше выбрать специальный компьютерный, ведь все провода, системный блок, различные аксессуары нужно куда-то девать. К тому же у компьютерных столов есть выдвижная полка для клавиатуры. Если для стола в комнате нет места, выручит, к примеру, откидная (выдвижная) столешница на шарнирах.

Трудимся… в шкафу. Да, можно обустроить рабочий уголок в шкафу. Такие «рабочие» шкафы продают в готовом виде: когда дверцы открыты – это «кабинет», а когда закрыты – просто симпатичный шкаф.

Можно и не покупать, а устроить рабочий уголок в вашем старом шкафу. Все, что нужно сделать дополнительно – это смонтировать там выдвижную полку для компьютера. Ну а все существующие полки использовать для хранения нужных для работы вещей и компьютерных аксессуаров.

На дверцах можно предусмотреть кармашки для мелочей и рабочих бумаг. Особенно удобны для создания импровизированного стола шкафы-купе и стеллажи.

* Придумайте систему для бумаг. Например, заведите на столе специальный лоток для документов, которые актуальны именно сейчас.

*В спальне рабочее место можно разместить у подиума кровати, а если мало места, то в спроектированном дизайнером выдвижном подиуме.

*Магнитные или пробковые доски легко закрепить на стене, а потом цеплять к ним разные картинки с помощью магнитов или кнопок. Кому-то пригодится и рабочая доска, на которой удобно делать памятки и рисовать наброски.

*Держать провода в порядке помогает целый ряд специальных приспособлений: застежки-липучки позволяют собирать их в пучки, а корд-фиксаторы – закреплять их в удобном для вас месте (например, на внутренней стороне столешницы).


Дизайнерская система Magnetika от итальянской компании Ronda Design – универсальное решение для создания оригинальных настенных композиций, в том числе и для домашнего офиса. Система включает закрепленную на стене металлическую панель и набор магнитных модулей с различными формами и функциями.

Офисные аксессуары позволят свободно размещать и менять местами нужные элементы на металлической панели.

Резюме
Выбрав подходящую мебель и детали интерьера для домашнего офиса, вы сможете оптимизировать рабочий процесс и значительно повысить свою производительность.
2017-03-09T11:56:25+00:00 Ноябрь 16, 2016|Интерьер, Статьи|