Мечта трудоголика: как оформить деловое пространство

Мечта трудоголика

как оформить деловое пространство










Весна уже вступила в свои права, а до летнего отпуска остаются месяцы кропотливой работы. И никто не хочет, чтобы они проходили в скучной и унылой обстановке, оправдывая название «серых». А потому будем говорить и показывать: предложим интересные идеи оформления делового пространства – традиционного, в стенах обычного офиса, и актуального домашнего варианта. Надеемся, наши советы помогут вам побороть прокрастинацию и превратить монотонный рабочий процесс в приятное и увлекательное занятие.

Не так давно среди офисных работников разных сфер, живущих на разных континентах, проводился опрос по поводу глобальных преобразований рабочего пространства. По мнению большинства респондентов, руководство решает обновить офис в основном для улучшения дизайна. Сегодня при оформлении офисных площадей чаще используют открытую планировку, прием гибких планировок, увеличивают число переговорных комнат и мест общего пользования.

А в последние годы популярность стало набирать применение hot desk – нефиксированных рабочих мест. В Европе и Азии эту идею восприняли с энтузиазмом. Но если для сотрудников западных компаний hot desking – приемлемая система, то на российской почве, скорее всего, она будет приживаться еще долго. Мы слишком привыкли к тому, что в офисе у нас есть «свое» место, в тумбочке лежат личные вещи, а на столе стоит компьютер, которым пользуемся только мы.

Так или иначе, эффективность нашей работы зависит от той обстановки, которую мы создаем себе сами. Говорят, делу – время, потехе – час. Перефразируем пословицу и скажем, что делу – место. И еще какое! Ведь обустроить рабочее пространство можно по-разному. Но главное, как говорится, результат.

К СВЕДЕНИЮ
Систему «подвижных» рабочих мест западные компании начали практиковать в начале 90-х годов XX века. Суть hot desking в том, что количество рабочих мест в офисе гораздо меньше, чем количество сотрудников. Таким образом, несколько человек могут пользоваться одним рабочим местом в разное время, а компания существенно экономит.

Хотим работать!

















Простота и экологичность все так же актуальны при создании современного офисного пространства. Тяга ко всему натуральному – главный тренд последних лет. Назовем еще несколько интересных дизайнерских решений, которые сделают офис узнаваемым.

Стиль старых заводов. Для отделки офиса активно используют декоративный кирпич, грубо отделанное дерево, металл с налетом ржавчины, покрытия, которые имитируют бетон. Системы коммуникации не прячут, даже лучше, если они на виду. Это стиль индастриал, довольно популярный сегодня.

Black and white. Для того чтобы обилие излюбленного дизайнерами белого цвета не раздражало, его стоит разбавить черным.

К СВЕДЕНИЮ

Крылатые выражения, цитаты из книг и кино – все это легко может украсить стены вашего офиса. Главное, чтобы стиль надписи не выходил из общей концепции интерьера.
Для таких «посланий миру» можно использовать грифельные доски и другие подобные приспособления.

Главная цель – создать атмосферу, не «заставляющую» работать, а вызывающую такое желание. Основные инструменты – все то, что делает пространство пригодным и для труда, и для отдыха. Это удобная мебель, диваны, подушки и, конечно, зелень.


Как мы уже не раз говорили, в тренде «домашний» офисный интерьер, тот, что максимально комфортен и как можно меньше напоминает строгий офис. Нужна неформальная обстановка, в которой, почти как в комнате отдыха, работникам будет удобно и уютно.

Борьба с плохой энергией. Увы, в современных офисах много всевозможных отрицательных энергий,



и самый простой способ с ними «разобраться» – завести комнатные растения. Это могут быть и маленький цветок в красивом вазоне на столе, и большое тропическое растение в углу, и вертикальное озеленение – любая живая зелень способна сбалансировать энергетику атмосферы. Цветы помогут в релаксации тех, чья работа зашла в тупик. К тому же они придают офису веселый и свежий вид.

НОВИНКА В ТЕМУ

Настенный кронштейн Studio Roller от компании George&Willy можно установить как в офисе, кафе, так и в своем домашнем кабинете. С его помощью на стене крепится бумага, которая «все стерпит». Так что пишите и читайте!

Это современный способ для отображения своих мыслей в ходе работы дома, общения с близкими, а также с коллегами в офисе. Особенно подходит творческим людям, генерирующим новые идеи. Другая модель той же фирмы, Roller Kids, предназначена для занятий детей.

НАШ ЭКСПЕРТ

Илья Старостин,
конструктор-технолог:

– Самый главный акцент в дизайне кабинета руководителя или зоны переговоров в офисном помещении отдается натуральным и качественным материалам. Если обивка мебели, то кожа или натуральное дерево, пол – паркет, текстиль – лен и хлопок.

Очень важны в офисах и различные гаджеты: умные перегородки, большие тачскрин-экраны, акустические установки, современные системы очистки воздуха и кондиционирования.

Меньше шума. Для снижения степени шума в офисе используют и перегородки, и саму мебель. Их отделывают разнообразными материалами, поглощающими лишние, раздражающие звуки. Например, в моде всем известный войлок – абсолютно натуральная свалянная шерсть. Акустические материалы положительно влияют на концентрацию внимания, повышают работоспособность.

Трудиться, отдыхая. Полузакрытые зоны в оpen space повысят эффективность работы и создадут более комфортную обстановку. Такие пространства выглядят как ниши, играющие роль рабочих мест и островков для отдыха. Здесь можно уединиться с ноутбуком, книгой или просто отдохнуть.

Компактно













Наверное, всем приходилось работать из дома, а те, кто выбрал именно удаленный вид сотрудничества, обустраивают home office. Рабочее место в домашних стенах – вполне современное решение.

Для того чтобы работа была максимально продуктивной и вся атмосфера вокруг настраивала на деловой лад, используйте при планировании хоум-офиса нехитрые приемы дизайна.

Если в доме нет отдельной комнаты для обустройства кабинета, найдите укромное местечко и организуйте своеобразный мини-офис. Можно поставить стол в углу или раскладной стол у стены, повесить полки и приступать к работе.
В укромном месте. В качестве рабочего места подойдут всевозможные углы в доме – площадь под лестницей, пустая кладовая. В них можно устроить компактный home office.

Скромное пространство под лестницей – именно то, что нужно для домашнего офиса, особенно если организовать там небольшой стеллаж для книг, документов и прочих нужных вещей. Если на кухне есть встроенный стол, то обустроить рабочее место можно и там.

НАШ ЭКСПЕРТ
Елена Крутских, дизайнер:

– В нынешних условиях особо актуально стала организация рабочего места в пространстве современной квартиры. Даже при небольшой площади можно организовать удобное для работы место. Для этого есть много различных компактных столов, складывающихся или откидывающихся, с подъемным механизмом и другими удобными приспособлениями.

Для современного стиля подойдут новационные решения с различными системами полок и шкафов, которые вписываются с точностью до сантиметра. Их можно использовать в различных конфигурациях комнат, например, в мансардных этажах с наклонным потолком.
Если же можно выделить для работы отдельную комнату, то тогда домашний кабинет может стать очень оригинальной и комфортной частью квартиры или дома.

Каким будет стиль хоум-офиса, зависит только от его хозяина. Современный, эклектичный, элегантный, минималистский – каждый сможет подобрать что-нибудь по вкусу. Полагаться нужно только на свои ощущения, и тогда офис станет уютным и просто родным местом.
К СВЕДЕНИЮ

Выбор лишь нейтральных цветов в отделке home office даст вам скучное, унылое место. Хотя, конечно, никто не отменял яркие акценты. И все же, чтобы привнести энергию, стоит обратить внимание на комбинацию красного, зеленого или желтого.
Кроме того, лучше объединить несколько текстур (например, стекло, металл, камень).

Каждому свое. Если вы работник творческой сферы, можете выбрать постмодернистское направление – это ломаные линии, необычные цветовые гаммы и обилие мелких деталей. Для почитателей минимализма подойдет хай-тек без лишних элементов и украшений – все практично и просто.

Постарайтесь активно использовать зеркала. Они задержат свет в вашем домашнем офисе, визуально увеличат пространство и добавят помещению легкости.

Ничего лишнего













Как подобрать дизайн домашнего кабинета? Есть одно правило: ничего лишнего, все для работы и чуть-чуть – для отдыха.

При выполнении любой работы важны продуктивность и эффективность. Один из способов их увеличить – грамотно организовать свое рабочее место.

Для того чтобы создать в домашнем офисе продуктивную и уютную атмосферу, обратимся к древним знаниям. С точки зрения и фен-шуя, и психологии сидеть спиной к двери считается неправильным, поскольку это вызывает чувство незащищенности.

КСТАТИ

Поставьте свой стол в месте Силы – это одно из правил фен-шуя. Местом Силы для рабочего стола станет то положение, с которого, сидя за ним, видно входную дверь в кабинет. Психологи утверждают, что если ты не видишь дверь и не знаешь, кто входит, это напрягает, и работа идет не так эффективно.
Если нельзя поставить стол туда, куда советует фен-шуй, нужно просто походить с ноутбуком по комнате и найти самое лучшее место. Обязательно установите рабочий стол так, чтобы большую часть дня его освещал естественный свет. Солнце вдохновляет и заставляет нас проснуться.

Под защитой

Не нужно ставить стол прямо напротив двери. Да, она должна быть всегда видна нам, но рабочее место все же лучше устроить где-то в стороне.

А вот сидеть спиной к стене или углу вполне рекомендуется, это создаст атмосферу уверенности и защищенности. Как говорят специалисты по фен-шуй, для продуктивной работы за спиной в идеале должно быть окно с видом на высотные дома или горы.

Работать стоя? 

Да, попробуйте работать не сидя, а стоя – это полезнее для позвоночника и кровообращения. Обеспечить себе комфортное рабочее место можно разными путями. Например, купив такой стол, чтобы столешница поднималась на нужную высоту.

А еще для удобства работы стоя легко сделать специальную подставку для ноутбука.

КСТАТИ

Идеально, если вы организуете в своем домашнем офисе «живую стену». Это вертикальный сад, который крепится к стене помещения. Корень растения находится в поддержке, и она тоже крепится к стене.

Растения получают воду и полезные вещества из вертикальной опоры, а не из земли. Ассортимент растений, которые подходят для зеленой стены, просто огромен. Ко всему прочему зеленые стены увеличивают влажность в жилом помещении, и в тоже время поглощают неприятные запахи и пыль

НАШ ЭКСПЕРТ
Илья Старостин, конструктор-технолог:

– Среди эко-новинок, которые интересны в домашних интерьерах – отделочные материалы, непосредственно влияющие на здоровье человека.

К примеру, это адсорбентные изделия – настенные покрытия в виде 3D-плитки. Кроме визуального эффекта, плитка поглощает токсические вещества из воздуха, тем самым очищая его.

Для хорошего настроения 













Оригинальное оформление стен офиса – залог выразительного интерьера. Яркие солнечные или темные и насыщенные оттенки способны либо придать помещению легкости и простора, либо наполнить его таинственностью.

Долгие годы для оформления офисов использовали преимущественно пастельные цвета или просто белый. Сегодня тренд офисной моды – интерьерные элементы яркой расцветки.

По словам российского дизайнера и архитектора Бориса Воскобойникова, недавно получившего престижную награду Best Office Awards, офис должен быть способен развиваться и меняться вместе с компанией. И немаловажную роль в этом может сыграть умение авторов проекта работать с цветом.

Полет бабочки. Если есть возможность поменять цвет стен, то сделайте это. Вас точно взбодрят свежий салатный, оранжевый, желтый и их оттенки. Сразу заметите, насколько проще станет концентрироваться на работе и даже просыпаться по утрам.

Но не только цвет, а фактура и узор тоже способны серой осенью передать летнее настроение. Узоры на стене в виде сотен маленьких бабочек обязательно вызовут у вас улыбку. Всегда хороши фотообои с изображениями природы. В помещении с такими яркими и красочными стенами вы будете постоянно подпитываться и заряжаться на работу энергией лета.

НАШ ЭКСПЕРТ
Наталия Гусева, архитектор, член международного Союза дизайнеров:

– Грамотно добавив ковер, вы легко зонируете рабочую территорию от основного помещения и, более того, привнесете в офис тепло и уют, чтобы чувствовать себя веселее.

Грифельная краска с эффектом школьной доски – вообще фантастическая вещь. Она не только актуальна в интерьере, эффектно впишется в дизайн, но также станет незаменимым помощником при планировании дел. Кстати, еще одним интересным материалом отделки стен может стать перфорированная доска. На нее легко крепить все необходимые вещи.

Отделать стены можно также в популярной сегодня технике пэчворк, собранных из остатков ткани, обоев, плитки. Это поможет и сберечь средства, и сделать интерьер более привлекательным.

Активно используйте натуральные материалы. Древесина светлых тонов навеет мысли о лете и даже согреет – лучше, чем пластик зеленого цвета.

Новое – это хорошо забытое старое. Например, фанера. Современные технологии обработки позволяют создавать интересные варианты отделки стен, столешниц, потолков и полов. Это прочное, экологичное, влагоустойчивое и красивое покрытие, которое можно окрасить и получить оригинальные эстетичные композиции.

Время экспериментов













Дизайнеры смело экспериментируют с покрытием офисных стен, соединяя ткани, обои, кожу и декоративную штукатурку. Вариантов отделки становится все больше и больше.

В отделке стен офисов широко применяют дерево. Зоны для топ-менеджеров обшивают панелями из натуральной древесины – она используется в отделке дорогих интерьеров в «джентльменском стиле». Для классики идеальны панели из ореха или венге, для эксклюзивного дизайна подойдут, например, материалы из кленового корня с уникальным текстурным рисунком.

Роскошная кожа. У натуральной кожи масса достоинств: эстетичный внешний вид, экологичность, приятная текстура, хорошее шумопоглощение. Этот материал способен органично вписаться и в классические, и во многие современные стили. Причем со временем фактура кожи становится еще более интересной и выразительной. Довольно часто дизайнеры выбирают кожу для настенных декоративных вставок.

Кожаные элементы в тон мебели можно удачно сочетать с декоративной краской, стеклом, штукатуркой, тканевыми покрытиями.

Яркий отдых. При отделке офисных помещений дизайнеры с удовольствием используют эклектику. Прием часто практикуют и при создании зоны отдыха. Более того, именно здесь можно показать что-то действительно смелое.

В игровой комнате стоит добавить ярких красок и необычных материалов (например, можно использовать мягкое покрытие на стенах, неординарный текстиль и т. п.). Традиционные цвета, которые дают глазу отдохнуть, это зеленый, терракотовый, серо-голубой.

Богатство отделки. Стилистику офиса компании Pernod Ricard Rouss архитекторы UNK project условно назвали «французская квартира». Здесь гармонично сочетаются модные яркие акценты и уютная атмосфера. На полу – немного состаренный паркет, барная стойка покрыта рояльным лаком и отделана состаренной латунью. Стены оформлены старыми рамами, фрагментами дверей и зеркал.

Для каждой из четырех переговорных авторы постарались найти наиболее точный образ. Первая выглядит как фешенебельный магазин с витринами и фотопостерами улиц, внутри на одной из стен смонтированы разноцветные кожаные панели. Вторая переговорная напоминает старое ереванское кафе с ковром на полу, на стенах – виды горных вершин. Мягкая объемная стена из кусочков флиса в третьей комнате заставляет вспомнить об уникальной природе Алтая.

Еще раз о цветотерапии













Давно известно, что различные цвета по-разному влияют на наше настроение. И на работоспособность каждый из них тоже влияет по-своему.
Какие цвета вас окружают? Способствуют ли они повышению вашей работоспособности или наоборот? Помните, что умелое использование цветовой палитры может повысить эффективность работы, улучшить самочувствие и настроение.
КСТАТИ

Если работа перестала радовать, взгляните на что-нибудь голубое. Цвет неба примиряет нас с реальностью и понижает давление.

Хотите сохранять спокойствие, когда на работе аврал? Поставьте на рабочий стол картинку с оттенками бирюзы, повесьте на стену фото или картину в голубых тонах.

Красный цвет активизирует все функции организма. На короткое время увеличивает мышечное напряжение (допинг), повышает давление. Злоупотреблять им не следует – может вызвать раздражение.

Сочетание красного и сине-зеленого цвета стимулируют общую работоспособность. Оранжевый оказывает тонизирующий эффект. Мягкие его оттенки тоже благоприятно влияют на работоспособность.

Желтый тонизирует, стимулирует зрение и нервную деятельность, при этом не утомляет. Благоприятен для умственной работы. Желтый или желто-зеленый с оранжевым снимают умственное утомление.

Зеленый цвет оказывает освежающее и одновременно успокаивающее действие на организм, действует противоположно красному.

Голубой – успокаивающий цвет. Он снижает мышечное напряжение, освежает, настраивает на терпение, умеряет аппетит. Поэтому, если от вас не требуется мозгового штурма, но впереди – длительная и методичная работа, голубой вам поможет.

Кто в «черном» списке?

Московские менеджеры составили «черный список» цветов для оформления рабочего места. В него вошли цвета, которые раздражают сотрудников офисов и мешают им работать. По мнению респондентов, это красный, черный, оранжевый, салатовый и розовый.

Большинство считает, что красный цвет в офисе угнетает и отвлекает от работы, а обилие черного не только сужает пространство, но и вызывает негативные эмоции.
Небольшой процент сотрудников посетовали, что присутствие оранжевого в интерьере раздражает и утомляет, а салатовый цвет оказывает нагрузку на зрение. Около 10 процентов респондентов отметили: розовый цвет в офисе чересчур расслабляет и вызывает ассоциации с легкомысленностью.

Среди цветов, дающих трудовой настрой, участники опроса выделили синий, зеленый, бежевый и желтый. Выбор, кстати, неудивителен. По законам колористики синий помогает принять правильное решение, желтый – легче воспринимать какие-то свежие идеи, а зеленый цвет обеспечивает спокойствие и гармонию.

Резюме
Когда-то Жан Жак Руссо мудро изрек: «Трудись для того, чтоб наслаждаться». Философ в своем призыве, конечно, прав. Ведь насколько хорошо ты поработаешь, в такой степени и получишь удовольствие от жизни. Но фразу можно повернуть и по-другому: трудись, наслаждаясь! А чтобы процесс работы приносил радость, нужно создать специальные условия. Этим и следует заняться, ведь рабочий сезон, как всегда, в полном разгаре!
2017-03-09T11:56:39+00:00